探索环状RNA创新发展之路——第六届环状RNA研究与转化论坛
发布时间: 2022年6月23日
来源: 中国生物产业大会

 

 2022年6月10日至12日,第十四届中国生物产业大会在广州成功举办。本届大会以“创新 开放 融合,共迎生物经济新时代”为主题,来自全球产、学、研、医等领域行业领军人物在广州“集结”。6月11日,第十四届中国生物产业大会暨第六届环状RNA研究与转化论坛在广州国际生物岛香岚官洲酒店召开。本次论坛由广州市生物产业联盟、广州吉赛生物科技股份有限公司联合主办。

 

  环状RNA是一类特殊的非编码RNA分子,近年来随着研究的不断深入,环状RNA成为了生命科学领域新兴的研究热点。科研工作者在不断地深耕当中发现,环状RNA与疾病的相关性、功能与机制进一步得到了验证,基于环状RNA的创新技术产品和新型的诊疗工具也推动了基因检测、肿瘤早筛、基因治疗等相关产业的发展。除了科研的推进,环状RNA领域相关产业的发展也是日益得到了投资界的关注,仅2021年上半年,国内外的相关企业就获得了6亿美元以上的融资。

 

  论坛邀请了国内外多位行业顶尖专家前来分享环状RNA领域的最新技术进展与研究成果,同时,论坛也邀请了企业界和投资领域专家,一起交流探讨环状RNA创新发展之路,共同推动环状RNA研究与产业化进程。

  加拿大多伦多大学杨柏华教授、中国科学院上海营养与健康研究所王泽峰研究员、中国科学院北京生命科学研究院赵方庆研究员、中山大学附属第一医院教授张弩课题组钟键博士、中国海洋大学食品科学与工程学院梁兴国教授、香港中文大学医学院陈扬超教授、大连医科大学肿瘤干细胞研究院汪洋教授、郑州大学朱平平教授、广东医科大学徐军发教授、广州吉赛生物科技股份有限公司首席技术官张茂雷等来自国内外高校、科研机构、医院及企业代表,围绕环状RNA的数据挖掘、分析和应用,通过“线上+线下”的方式发表演讲,参会规模达2万余人次。

  2015年至今,环状RNA研究与转化论坛已成功举办六届,获得了行业内众多专家与同道的支持和认可,在环状RNA领域具有很高的学术影响力。