第十四届中国生物产业大会将在广州举行,七大亮点抢鲜看
发布时间: 2022年6月8日
来源: 广州日报客户端

第十四届中国生物产业大会将于6月10-12日在广州国际生物岛举行!今天上午,第十四届中国生物产业大会新闻发布会举行。会上,中国生物工程学会、省发展改革委、市政府、中科院广州健康院相关负责同志介绍了第十四届中国生物产业大会相关情况。

据介绍,中国生物产业大会是我国生物产业领域层次最高、规模最大、影响最广的会议。如今,大会已经成为中国对外开放的一张新名片,也成为展示广东广州新形象的重要窗口,更是推动生物经济高质量跨越式发展的重要引擎。 

 本届大会以“创新 开放 融合,共迎生物经济新时代”为主题 

发布会上,中国生物产业大会组委会常务副主任、中国生物工程学会副理事长马树恒介绍,中国生物产业大会自2007年首次举办以来,至今已主办了十三届。其中,从第十届开始在广州和武汉轮流举办,努力打造生物大会2.0升级版。“目前,大会已成为全社会了解生物技术和生物产业发展方向的重要窗口,产学研沟通、交流、对接的重要平台,集聚社会各界力量共同促进产业健康发展的重要载体,为推动我国生物产业发展发挥了积极作用。”

马树恒介绍,本届大会以“创新 开放 融合,共迎生物经济新时代”为主题,于2022年6月10-12日在广州国际生物岛隆重举行。按照专业化、高端化、国际化、市场化要求,大会将采取“线上+线下”的双线并行办会模式,举办包括1场开幕式、1场高层论坛、12场专业论坛、项目路演、产融对接、成果展示、专题科普等活动,打造“高端交流对话、高端成果展示、国际合作发展、创新资源集聚、高端智库服务”五大功能平台,通过政府支持和产学研的协作,为生物企业、金融机构、科研机构、行业协会、政府部门之间搭建科技成果转化和技术交流平台。

重要嘉宾方面,全国人大常委会副委员长、中国科学院院士陈竺先生特意为本届大会召开致贺信,全国政协副主席何维先生将通过视频出席大会开幕式。与此同时,全球最顶级生物领域的院士、专家、学者,生物产业界、投资界知名企业家也将参会,共商生物技术创新、人类生命健康、产业高质量发展大事,共议全国生物产业领域最新发展态势。 

 焦点:围绕《“十四五”生物经济发展规划》设置议题 

前不久,《“十四五”生物经济发展规划》出台,标志着我国正式进入生物经济新时代。今年也是国家首次制定出台生物经济专项规划之年。马树恒介绍,本次大会各方将围绕《“十四五”生物经济发展规划》部署的医药、健康、农业、能源、环保等重点领域设置议题。

会上,包括“共和国勋章”获得者、中国工程院院士钟南山等国内外生物领域顶级专家,以及业界学者和代表性企业等将共同研究探讨。通过系列专业分论坛和配套活动,广邀重点学科带头人、医疗机构负责人、高校及科研机构学者、精英以及国内外生物产业界领袖等共同参与,进一步推进生命科学和生物技术广泛赋能、培育壮大医疗健康、生物农业、生物能源与生物环保以及生物信息支柱产业,促进生物技术与信息技术深度融合,全面提升生物产业多样化水平,加快构建现代生物产业体系。 

 七大亮点逐个数  

广州市人民政府副秘书长、一级巡视员高裕跃介绍,作为东道主,广州将坚持“专业化、高端化、国际化、市场化”办会宗旨,全力打造生物产业大会2.0版。他表示,大会将在专业化水平、高端化品牌、国际化形象和市场化程度等方面实现“四个提升”。

大会有何亮点看点?为此,记者盘点大会七大亮点,带你提前领略本届中国生物产业大会。 

亮点1:话题覆盖全球生物技术发展趋势等

值得一提的是,本次大会议程丰富,话题覆盖全球生物技术发展趋势、我国生物产业的发展现状和机遇、前沿生物医药成果展示等多个领域。

全球最顶级生物领域的院士、专家、学者,生物产业界、投资界知名企业家都将参会,共商生物技术创新、人类生命健康、产业高质量发展大事,共议全国生物产业领域最新发展态势。

会议期间还将举行12场专业分论坛,邀请来自世界各地的逾百名高层次演讲嘉宾,生物经济各细分领域的精英、专家、学者和企业负责人,围绕中医药、分子诊断、创新投融资等专题,开展思维碰撞、话题研讨、前沿技术分享。 

亮点2:钟南山院士、诺奖得主等顶尖大咖共话全球公共卫生与生物技术

本届大会邀请到全球生物产业领域顶尖大咖参会,嘉宾涵盖范围广、层次高。大会高层论坛上,中国工程院院士钟南山先生探讨全球公共卫生、人类健康等热点问题和发展趋势;诺贝尔生理学或医学奖获得者巴里·马歇尔先生介绍全球生物技术发展趋势;美国工程院院士杰·基斯林先生关于基因工程生物作报告等。

专业分论坛也邀请到来自世界各地的逾百名高层次、高水平的演讲嘉宾,国内外生物领域顶级专家以及世界500强企业家、生物经济界权威人士和业界翘楚也将通过“线上+线下”方式参会,结合全球“防疫”“抗疫”背景下的生物产业发展现状,及广东省、广州市生物产业发展实际,智慧碰撞,风云对话,为助推中国生物产业高质发展、建设“健康中国”献言建策。

亮点3:线上线下同步举办 3D云展示全球生物产业发展成果

值得一提的是,本届大会同期举办线上、线下成果展览,划分多个专业展区。线上设置国家生物产业基地云展厅,将通过3D云展示充分展现23个国家生物产业基地发展成就和最新成果。线下1万平方米的展区将以特装展、形象展和企业展等多种形式呈现。线上线下展览将全方位展示国内外生物产业最新技术、科研成就,给国内外生物企业或机构搭建一个交流的平台。 

亮点4:发布中国生物医药产业发展指数CBIB2.0

值得一提的还有,会上,将面向全球正式发布《中国生物医药产业发展指数CBIB 2.0》(China Biomedical Industry Barometer,简称CBIB),提出全国指数、区域评价指标体系,形成引导我国生物医药产业高质量发展的“趋势线”。

通过选取重点省份、重点城市、重点高新区及经开区、重点园区,对生物医药产业进行量化、实时监测,构建支撑区域和产业主体之间的横向对比,在纵向层面构建起对产业发展动态追踪的长效机制。全国指数对我国生物医药产业进行综合、动态、全方位评价;区域评价指标体系形成从问题识别、机会分析到对策建议的3个“一目了然”。 

亮点5:集中展现广州生物产业创新发展成果

生物医药产业是世界创新最为活跃的新兴产业之一,而广州正走在前列、打造世界级生物医药产业集群。广州生物医药产业先后被纳入首批国家级战略性新兴产业集群、全国“百城百园”行动实施主体名单,本届生物产业大会,将集中呈现广州在生物医药与健康产业规模、集聚效应、创新能力上的综合实力。

近年来,广州市生物医药产业保持年均增长10%左右的增速,生物医药企业数目由3800多家上升至6400多家,位居全国第三,2023年全市生物医药与高端医疗器械产业规模将力争超过6000亿元。在今年第一季度,生物医药与健康产业增加值384.78亿元,增速达8.9%。其中,医药制造业同比增长37.7%,医疗设备与仪器制造同比增长13%。借助2022年第十四届中国生物产业大会这一良好契机,对外展现广州在打造生物科技成果展示、生物技术发布交流、生物产业政策宣传和生物经济合作交易综合性平台上的前瞻性布局和规划,助力广州打造产业集群,加快进位赶超,建成具有国际影响力的生物产业高地。 

亮点6:贯彻落实“十四五”生物经济规划 打造高水平生物医药创新集聚区

进入生物经济时代,“生物+”已逐渐成为支撑产业发展的重要动能之一。在国家发展改革委印发的《“十四五”生物经济发展规划》中明确提出要加快构建现代生物产业体系,为生物经济快速健康发展奠定坚实基础。广州作为创新资源丰富的城市,聚集了大量研发型生物技术公司,建立了系统完整的产业服务体系,已经实现了“1+1>2”的区域集聚效应。本届大会将全面展现广州在坚持原始创新驱动下,生物产业结构升级迈上新台阶的发展潜能。   

目前,广州多个生物产业领域战略科技力量首次取得重大突破,如广州实验室等落地国际生物岛,未来将推动生物科技变革性和颠覆性创新,为广州生物产业注入强劲“源头”动力。此外,多个重大产业创新平台布局和建设双提速,如白云山汉方、暨大基因2家国家工程研究中心纳入国家新序列管理,粤港澳大湾区生物安全创新研究院、纳米生物安全中心加快建设。与此同时,重大公共平台服务保障能力也得到了不断提升,建成了广东省全部6家药物非临床安全性评价机构(GLP)和全省近半、共39家药物临床试验机构(GCP)等一大批新药研发平台。 

亮点7:首次增设公共服务平台专业展区

大会强调要面向市场,为市场提供前沿的生物医药领域新洞察。为此,本届大会首次增设公共服务平台专业展区,突出地方特色,面向与会观众展示广州生物医药产业创新成果,重点展示广州市临床前安全性评价(GLP)、临床研究试验(GCP)机构和合同研发(CRO)、合同生产(CMO)、合同研发生产(CDMO)企业等生物医药产业公共服务平台,深度凸显广州生物产业的生态优势。

文/广州日报·新花城记者:申卉
图/广州日报·新花城记者:杨耀烨
广州日报·新花城编辑:赵小满